aliceorl: (Default)
[personal profile] aliceorl
Например, вечный огонь на площади. Есть еще мест, похожих на это. Я их называю для себя пустые места – зверинец в парке, стадион возле института, товарная станция у реки, и заброшенное здание больницы. Но с теми местами все понятно. В зверинце – волк, которого почти не видно сквозь густую сетку клетки, не видно, но чувствуется, что тут он, волк, ходит кругами по своей маленькому, очень вонючей комнатке, иногда лежит на боку, спит, наверное, и видит свои волчьи сны. Я сажусь на спину каменного безглазого кабана, напротив клетки, парк-то детский, отсюда и кабан, сижу и смотрю на волка. Еще в зверинце живут лысый орел, кролики и лисички, но они мне не интересны.

Вырыли, наверное, яму на площади и свозили в нее тела расстрелянных. Потом уже поставили сверху памятник с вечным газовым огнем: "Здесь захоронены активные участники революции 1917г. рабочий А., комиссар печати, И., председатель губ ЧК Н.и др." Сколько их там, этих др.? Почему не убрали эту могилу из скверика перед театром? Принято, что ли так было? Неужели некого было сделать комиссаром печати, кроме рабочего? Таким образом, дети, тусующиеся у огня, сидят на могиле. Они сидят, смеются и поют под гитару, а внизу, под вечным огнем, лежат под землей товарищи А., И. и др.

На стадионе пахнет резиной от беговой дорожки, и висят бледные от старости: «Быстрее, выше, сильнее». Есть также яма с песком, турник и разломанные трибуны по пояс заросли всякой полынью. Сюда я прихожу вечером. На стадионе в это время почти никого нет. То есть, именно – почти. Потому что кто-нибудь всегда есть. Кто-нибудь бежит по дорожке, или бросает палку своей собаке, или висит на турнике, или сторожит ребенка, который играет в песок. И от этого стадион кажется особенно заброшенным и пустым.

В пустую больницу я случайно забрела. Гуляли, смеялись, фотографировали и дошли до корпусов больницы. Оттуда обычно сворачивали в лес, к зеленому пруду, потому что я не люблю эту больницу, которая как декорация к фильму ужасов -- огромные с тысячами окон корпуса, но всегда тихо, никогда не видно людей ни в окнах, ни на балконах. А люди в казенных пижамах, на лавочке у ворот, кажутся актерами, нанятыми, чтобы поддерживать видимость жизни. И кажется, что все окна на тебя смотрят вупор, неприятно от этого. Не то, чтобы это все меня пугало, просто я старалась побыстрее пройти мимо. Но вдруг заметила, что один корпус внутри пустой. Оболочка с выбитыми стеклами. И дверь открыта. Сначала думали, что там ремонт, но сторожа не было видно, и решили зайти. Выгонят, так выгонят, не убьют же. А ремонта внутри никакого не было, просто пустое здание. Все пять этажей. Поднялись до самого чердака. Видели: валялись разноцветные таблетки, осколки пузырьков и какие-то прозрачные трубочки, в углу на лестнице притаился пузатый чайник, с дыркой в боку, одно окно совсем заросло диким девичьим виноградом. Его плети спускались внутри до самого пола. В белой кафельной комнате стояла на полу черная лаковая туфля-лодочка. На куче стружек видели куклу без головы. Все этажи оказались совсем разные. На одной стене была нарисованная лиса с колобком. Детское отделение. Чердак был завален стопками пожелтевших сырых бумаг, а в шахте лифта было пусто. Было страшно, а как-то очень спокойно, торжественно даже, и стояла такая густая тишина, что разговаривали шепотом. Странно было видеть из окон, как подъезжают к больнице машины, как ходят люди у своих частных домов по дороге к лесу, бесшумно, как будто выключили звук.

А товарная станция у реки мне сначала во сне приснилась. Место, где поезда, провода, вода. Во сне был в этом сочетании какой-то смысл. А потом совершенно случайно оказалось, что и вправду есть такое место. Поезда и провода и река, а также синие огни на рельсах.

21.08.2003

Profile

aliceorl: (Default)
alicedoll

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios